• 商标局召开2017年度商标审查工作会议
  • 发布时间:2017年12月05日    信息来源:工商总局商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  坚持四个统一  严格审查质量

商标局召开2017年度商标审查工作会议

统一思想 明确目标 开创商标审查工作新局面

 

    11月30日下午,2017年度商标审查工作会议在重庆召开,工商总局副局长刘俊臣出席会议并讲话。上海、广东、重庆工商局分管商标工作的负责同志以及内设商标机构负责同志,四个商标审查协作中心负责同志,商标局以及局属媒体等共34人参加会议。

  此次会议的召开是为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在十九大报告中提出“强化知识产权创造、保护、运用”的要求,认真落实党中央国务院领导对商标注册便利化改革工作的批示精神,总结近年来商标审查工作的成绩和经验,研究部署下一阶段商标审查工作。会议的召开为进一步提升商标审查质量和效率,确保实现2018年底前将商标注册审查周期从8个月压缩到6个月的改革目标夯实了思想基础和工作基础。

  京外商标审查协作中心所在地工商部门相关负责人介绍了审查协作中心体制改革进展情况;各商标审查协作中心主要负责人介绍了本单位审查工作情况,交流了工作成绩和经验,提出了意见和建议。

  商标局党委书记、副局长崔守东介绍了商标审查总体情况,点评了各商标审查协作中心2017年审查工作质量情况。明确了做好2018审查工作的具体安排:按照统一任务分配、统一工作制度、统一审查标准、统一质量考核的工作原则,通过采取充实审查能力、强化质量意识、加强标准研究、加强协同能力、杜绝安全隐患等具体措施,进一步促进审查质量和效率的全面提升。

  刘俊臣同志传达了张茅局长考察商标工作时的重要讲话精神,并要求各单位要及时传达学习,分解任务,细化指标,抓好落实。充分肯定了商标注册便利化改革取得的成绩,指出了改革中存在的问题,并对做好商标审查工作提出要求,要求把思想统一到张茅局长的重要讲话精神上,把思想统一到总局党组关于商标改革的决策部署上。要突出重点,努力完成深化改革的目标任务,按照《工商总局关于深化商标注册便利化改革 切实提高商标注册效率的意见》要求,抓好各项改革任务的落实,要细化责任,为完成商标注册便利化改革任务打好基础。商标局要切实履行指导者和管理者的责任,进一步理顺工作关系,完善制度建设;各商标审查协作中心是改革任务承担者和实施者,要加强审查能力建设,建立完善培训制度、业务会商制度、内部审查工作规程和廉政风险防范机制等;京外审查协作中心所在地工商部门是落实商标注册便利化改革意见的重要参与者与保障者,要切实承担起属地管理的责任。