• 重庆商标审协中心商标审查量突破10万件
  • 发布时间:2018年02月28日    信息来源:重庆市工商行政管理局
  • 【字体: 】  打印本页

  重庆商标审协中心挂牌运行近3个月来,聚焦主责主业,坚持数质并举,各项工作有序推进,商标审查量在节后的第一个工作日突破10万件。截至2月22日,中心共受理商标注册申请1294件,完成商标实审10.63万件、形审21.99万件,非记错退文率6.64%,各项指标符合预期。目前,重庆商标审协中心日均完成商标实审4000件以上,预计4月份将达到每人每月800件的审查能力,如期形成完整生产力。

  一是坚持问题导向,破解业务难题,商标审查工作机制基本建立。针对运行初期存在的痛点、难点、堵点问题,坚持自力更生与争取外援相结合,举办“智慧学堂”开展业务培训,实行结对帮扶做好经验交流,深入挖掘内部潜力;加强与商标局、总局审协中心的沟通汇报,努力争取上级在挂职干部赋权、业务辅导、签文等方面的大力支持,逐一破解各类业务难题,商标审查工作有序推进、进入正轨。

  二是明确职责任务,加强分工协作,商标审查工作合力初步形成。及时印发《实质审查部门职责分工方案》,将商标不良影响监控、审查例会记录、不规范汉字和宗教名词把关、审限管理、业务系统故障监控、同日申请抽签等工作合理分解到各审查部门,实行清单管理、责任到人、主动对接,实现力量均衡配置、部门协作配合。

  三是明确目标任务,把握工作节奏,推动商标审查逐步上量、释放产能。以按时完成总局商标局下达的“两个150万件”审查任务为首要目标,综合考虑岗位设置、力量配置、业务熟练程度等因素,按照量力而行、循序渐进、保证质量的原则,制定并上报了《2018年商标审查工作计划》,并据此制定月计划、周安排,及时跟进检查,每日通报进度,实现商标审查能力逐月、逐周稳步提升。

  四是完善管理措施,狠抓业务质量,推动商标审查依法开展、数质并举。及时制定质量管理和质量分析两个办法,实行每日退文记录和质量周报、月报制度,对退文率较高的审查员实行对口帮扶、重点监控。对疑难商标、涉嫌不良影响商标实行三级例会讨论制度,统一审查标准,确保结论准确。严格落实退文点评、小号首审负责制、不规范汉字讨论等质量管理措施,严守“两条红线”,严控退文比例。

  五是强化保障措施,坚持严管厚爱,确保全体员工情绪稳定、状态良好。及时成立两级党组织,积极筹建工青妇组织,将全体员工纳入组织的教育管理和关爱中。开展月度业务能手评选表彰,激发员工创先争优意识。组织员工广播体操、眼保健操,开展常态化交心谈心和思想调查,促进员工身心健康。努力改善员工用餐、饮水、健身、环保等后勤保障条件,培养员工的认同感和归宿感,增强团队的凝聚力和战斗力。