• 强化品牌保护 助力乡村振兴

    湖南省开展保护“安化黑茶”品牌专项行动

  • 发布时间:2018-05-21 10:06    信息来源:商标局
  • 【字体: 】  打印本页

  近年来,随着“安化黑茶”知名度的不断提升,各种假冒、仿冒问题日益突出,严重损害了“安化黑茶”品牌和消费者的合法权益。为加大“安化黑茶”品牌保护力度,促进区域经济高质量发展,湖南省工商局决定自2018年4月至9月在全省开展为期6个月的保护“安化黑茶”品牌专项行动。

  “安化黑茶”是极具湖湘特色的高知名度地理标志证明商标,是湖南茶业的龙头之一,是贫困地区安化的支柱产业,加强安化黑茶的品牌保护,对于实施乡村振兴战略、打好脱贫攻坚战、促进湖南省茶业发展意义重大。

  此次专项行动将以黑茶主产区、销售集散地、茶叶市场为重点区域,以黑茶生产经营企业、超市、商场、茶叶门店和茶叶包装印制企业为重点对象,以茶叶批发和互联网交易为重点环节,强化线上线下一体化监管,重点查处六种侵权违法行为:一是侵犯“安化黑茶”地理标志商标及安化黑茶企业注册商标专用权行为;二是伪造、擅自制造“安化黑茶”地理标志商标及安化黑茶企业注册商标标识。或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识行为;三是擅自使用与安化黑茶企业具有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识,或者擅自使用安化黑茶企业有一定影响的企业名称,以及其他足以引人误认是安化黑茶或者与安化黑茶存在特定联系行为;四是伪造安化黑茶产地、伪造或者冒用安化黑茶企业厂名、厂址行为;五是编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害安化黑茶商业信誉、商品声誉行为;六是利用互联网销售侵权假冒“安化黑茶”行为。

  此次专项行动要求湖南省各级工商和市场监管部门要增强责任感,狠抓落实,充分发挥市场监管部门的整体职能,把案件查办作为横向专项行动的重要依据,要强化宣传,曝光典型案例,增强全社会商标法制意识,营造良好声势。