• 中国工商报:商标注册便利化改革集中宣讲活动启动,走进济南、南京、杭州
  • 发布时间:2018-11-29 12:18    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  11月27日,商标注册便利化改革集中宣讲活动启动仪式在山东省济南市举办。这是继今年4月在北京成功举办集中宣讲活动后,国家知识产权局商标局再次开展该项活动。

商标局党委专职副书记程萌、山东省市场监管局副局长田治颖出席启动仪式并讲话。

  记者从会上获悉,为落实中央关于强化知识产权保护以及国务院关于“放管服”改革的具体要求,进一步激发市场活力,商标局大力推进商标注册便利化改革,取得显著成效,商标审查周期大幅缩短,商标申请渠道全面拓展,商标申请手续持续简化,商标信息化水平迅速提升。今年前10个月,我国商标申请量达601万件,同比增长36.4%。11月9日,商标注册平均审查周期已缩短至5个月28天,提前52天实现今年将商标注册平均审查周期缩短到6个月以内的目标,为申请人带来极大便利。11月27日,商标网上服务系统全面上线运行,申请人可以通过登陆系统直接办理包括马德里国际注册在内的24项商标业务,并接收包括商标电子注册证在内的全部112种商标文件电子送达。目前已在30个省、自治区、直辖市设立了154个商标受理窗口和73个商标质权登记受理点。为了向社会公众更好地宣传商标注册便利化改革取得的成效,让代理机构和申请人更好地知晓改革的具体举措,了解他们的需求和对改革的意见建议,商标局决定开展此次集中宣讲活动。

   

授课老师在讲解撤销三年不使用制度及证据材料要求。

  据了解,在此次活动中,由商标局、商评委相关处室专家骨干组成的宣讲团将先后走进山东省济南市、江苏省南京市、浙江省杭州市3座城市,主要围绕商标注册申请申报要求,商标变转续业务,商标实质审查程序及遏制恶意注册,马德里国际注册实务,商标异议程序与形审问题,商标异议审查,撤销三年不使用制度及证据材料要求,集体商标、证明商标和地理标志商标的申请要求和审查标准等主题,为参训者带来深入分析与解读,面对面开展交流与指导。

  

   

  来自商标代理机构、企业以及地方市场监管(知识产权)部门的相关人员约300人参加启动仪式并现场聆听宣讲。山东大学中心校区知新楼报告厅内座无虚席,听众反响热烈。媒体对此次活动进行了全程直播, 24小时内观看数便达到近6万人次。

  

宣讲课间休息时,学员们将授课老师团团围住,继续咨询相关问题。


(本报记者  邵甜甜  李 春)