• 湖州运用商标授权经营制度赶走“李鬼”
  • 发布时间:2017年11月28日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  浙江省湖州市商标授权经营制度经验交流会近日在该市长兴县召开,试点单位——八佰伴商贸有限公司迎来了前来观摩学习的与会人员。

  眼下在八佰伴商贸有限公司,假冒、“傍名牌”、虚假宣传等侵权、欺诈行为根本行不通,因为在每个柜台的醒目位置都可以找到“正牌正品”商标授权公示牌。这些商家在亮牌之前,进场商品商标都经过备案、查验、审核环节,整个过程阳光、透明。

  “我们全场有品牌柜台221个,全部建立了台账。”八佰伴商贸有限公司副经理王琛介绍说,“其中,218个品牌按照正牌正品相关要求,完成从权利人到本公司的一系列索证和验证流程,并对外进行承诺和公示,另外3个品牌正在规范当中。”

  据悉,商标授权经营制度运行以来,八佰伴商贸有限公司没有发生一起商标侵权事件,有效保障了商标权利人和消费者的合法权益。

  “商标授权经营制度是指工商和市场监管部门引导商场(市场)经营单位向商场(市场)内商户收取其所经营商品的商标的合法证明材料,从而构建商品与商标权利人对应关系。”湖州市市场监管局相关负责人介绍说。按照“试点先行、示范引领、以点带面、逐步推开”的原则,今年3月,湖州市市场监管局选择当地7家大型商场(市场)作为首批试点单位,推行商标授权经营制度,依靠“关口前移”辅助完善注册商标权保护以“事后监管”为主的监管模式,从源头规范商标许可使用行为,让消费者明明白白消费。

  湖州百姓家居装饰广场共有经营户39家,其中授权经营户28家,涉及商标28件;德清正翔商业广场实行商标授权经营制度的试点商铺达69家,覆盖率85%;安吉中国白茶城60余户经营户按要求办理了商标授权经营……据统计,截至今年10月底,湖州市履行商标授权经营手续的经营户达435户,涉及商标445件。

  通过听取汇报、座谈交流、抽取资料等形式,湖州市市场监管局全面督查了商标授权经营试点单位在制度建立、法律宣传、备案建档等方面的情况。从督查结果来看,各县区局(分局)对此项工作高度重视。同时,通过各县区局(分局)的宣传指导,商标授权试点经营单位对该制度普遍积极响应。

                                                                          (孙建新 王 坚 )