本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>商标品牌战略
 
【字体: 】  
打造一个平台 八万主体受益 ——浙江永康搭建全省首个商标品牌公共服务平台的做法
  2016年11月10日   来源:中国工商报

  
  为深入实施商标品牌战略,浙江省永康市市场监管局创新思路,整合市场监管、公安、法院、商务、海关等部门商标品牌工作职责及商标代理机构中介服务内容,建立全省首个商标品牌公共服务平台,面向公众提供商标注册、运用、保护等全环节商标品牌服务。2016年9月26日,平台上线运行,全市8万多家市场主体直接受益。据我局朱彭年局长介绍,截至目前,平台共接受商标注册、品牌创建等咨询170件,其中当场办结116件,转办54件,群众对此表示满意。
  在搭建统一商标品牌公共服务平台的过程中,我局的主要做法是:
  
一、深入调研积极推动
  一是调研走访,查找短板。我局深入走访2000多家规模以上企业、小微企业和电子商务企业等市场主体,全面了解商标注册使用、存在的问题和困难及品牌建设等情况。对商标注册、品牌创建情况开展横向对比,发现永康现有国内注册商标中,制造业占比高达88.6%,农副产品占3.45%,服务业占7.94%。品牌发展严重不协调,结构性短板明显。
  二是认真分析,提出对策。在调研中,企业普遍反映缺乏商标知识,不知如何注册、运用、保护品牌,一些企业存在只要商品质量好,靠贴牌加工也能打品牌的错误认识。我局提出了可行性对策,提议建立统一的商标品牌公共服务平台,并对平台建设的背景、目标、组织框架等内容予以梳理,形成初步工作方案上报市委、市政府。
  三是积极推动,多方协调。我局多次开展专题汇报,各方协调,推动政府牵头,多部门联动,全面整合市场监管、公安、法院、商务、海关及商标代理机构、律师事务所等涉及商标品牌工作职能和服务项目的部门或单位,梳理品牌创建流程,着力打造以基层品牌指导站、各部门商标品牌职能科室及社会组织、中介机构为基础,以商标信息数据库为核心,面向公众全面开放的公共服务平台。
  
二、明晰架构固化模式
  一是明晰组织架构。商标品牌公共服务平台以8890便民服务平台为基础架构,下设商标设计制作与注册申请、行政维权、司法保护、商标纠纷法律咨询、商标侵权犯罪查办、境外注册及收购商标、知识产权海关保护等7个子业务办理点。
  二是明确职责分工。逐一明确各成员单位法定职责、工作流程、办理期限、结果反馈等内容。
  三是固定运行模式。发文明确界定商标品牌公共服务平台组织架构及运行方式,成立领导小组、建立联络制度和联席会议制度。牵头组织对平台工作人员开展有关商标注册、侵权纠纷调解等相关业务知识培训,确保平台上线顺利开展业务。
  
三、一站式服务多部门联动
  一是提供一站式服务。行政部门、司法机关、社会组织、中介机构等各类社会资源通过平台融合,借力便民热线的资源优势,推出88900000商标品牌服务热线,面向社会公众提供一站式服务。实现信息实时传递、无障碍交换及社会资源综合利用,行政综合效率提升70%以上。
  二是多部门联动。通过联合成员单位成立品牌发展智囊团,建立重点品牌保护名录,开展多对一精准帮扶等举措,着力挖掘一批永康本土特色品牌。对已注册商标企业指导建立商标保护机制,专人负责、全程跟踪、实时服务。
  三是全方位指导。永康市在16个乡镇街区设立品牌指导站,为企业提供个性化上门服务。在《永康日报》开设专版,普及商标品牌知识。平台先后为150多家企业提供政策法律咨询服务,帮36家企业设计注册商标,成功征集永康肉麦饼地理标志证明商标设计方案和品牌故事等。今年以来,永康新增注册商标3600多件,共拥有注册商标3.88万件。

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网