本站首页
工作动态 商标品牌战略 商标申请 国际注册 商标执法 组织机构 重要发布 法律法规 驰名商标 地理标志
  国际交流 商标权运用 商标代理 商标查询 商标公告 网上申请 统计信息 专题报道 公众留言   意见征集
   当前位置: 首页>子网站:中国商标网>商标品牌战略
 
【字体: 】  
浙江省长兴县深入实施商标战略成效显著
  2016年12月05日   来源:中国工商报

浙江省长兴县深入实施商标战略成效显著

  近年来,浙江省湖州市长兴县市场监管局以提高产品质量和竞争力为核心,以瞄准三大环节、搭建三大平台、落实三项机制为抓手,深入推进商标战略实施。截至今年9月底,全县拥有有效注册商标7550件、省级商标品牌基地4个、省级商标品牌示范企业2家、浙江省“三名”培育试点企业3家。2015年,长兴县成为国家知识产权强县工程示范县。

瞄准三大环节 构筑培育体系  

长兴县市场监管局瞄准“创牌、用牌、护牌”三大环节,引导企业注册商标,推动企业挖掘商标潜在价值,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。在引导“创牌”过程中,除开展规模以上企业“无牌”消除专项行动和商标品牌服务月活动外,该局还重点实施“名品”培育工程,围绕“驰名商标快步走、著名商标稳步推”思路,推出“私人定制”“指数评定”“梯队晋级”等举措,推动县内企业争创名标。该局先后出台《关于大力推进商标专用权质押贷款工作的若干意见(试行)》和《长兴县商标专用权质押贷款实施办法(试行)》,明确商标权质押贷款工作要求、扶持政策和办理程序。如对进行商标权质押贷款的贷款人,给予当年度商标权质押贷款日平均余额1%的奖励,给予产生风险后实际损失50%的风险补偿等;对借款人实行评估费全额补助政策。在强化“护牌”过程中,该局牵头协调,部门联动,深入开展“双打”专项行动和红盾护网行动。今年以来,该局已查处商标违法案件45起,涉案金额663.6万元,依法移送司法机关处理2起。

搭建三大平台 优化服务体系 

长兴县市场监管局整合资源,通过搭建品牌指导平台、信息化管理平台、中介服务平台,为企业创牌、用牌提供更系统的服务。在坚持首推“长兴模式”品牌指导站建设基础上,该局进一步完善服务功能,新增品牌指导站星级(示范)认定奖励政策,同时巧妙结合“小微企业三年成长计划”,将触角延伸至小微园区,成功创建了长兴智慧科技小微园品牌指导站。目前,全县共建品牌指导站20家,其中专业品牌指导站2家、乡镇品牌指导站17家,实现乡镇100%全覆盖。该局创新思路,运用“互联网+”商标品牌管理技术,成功研发出首个商标品牌信息化管理平台,并按照“培育一批、储备一批、发展一批”的思路,定期向社会展示有效注册商标,实现了知名品牌展示推介、创牌指导服务和商标数据库信息化管理等功能。 此外,该局还借助县商标协会,建立与高级专业人才、专业服务机构合作机制,为全县企业品牌创建、品牌推广、品牌策划提供专业指导。目前,该县商标协会已与北京、上海、杭州等地的4家企业建立了长期合作关系,先后邀请国内知名专家学者与全县企业家面对面交流,点对点策划。

落实三项机制 强化保障体系  

长兴县市场监管局注重机制创新,通过优化当地政府和部门、部门和企业、企业和市场之间的组合,为企业创牌提供保障。该局推动地方政府充分发挥统筹协调作用,提请县政府制定出台了《长兴县深入实施商标品牌战略的意见》,成立了领导小组,明确了该县到2020年实施商标品牌战略的总体思路、具体目标、主要举措和保障措施。该局注重发挥政策激励的杠杆作用,提请在县委、县政府每年出台的工业、农业、服务业发展政策中,设立品牌战略实施专项奖励扶持政策。为强化督查考评的激励作用,该局提请县委、县政府将品牌建设工作纳入对各乡镇(街道、园区)的目标责任考核范围,根据实际每年出台乡镇(园区)品牌战略实施工作考核办法,将品牌指导站建设、配套扶持政策、名标培育及申报、商标知识产权保护等作为考核指标,并将考核结果运用于“实施商标品牌战略优胜乡镇”评比,由县政府进行表彰奖励,充分调动乡镇一级政府的力量。

  

 
打印本页
 
旧版回顾  | 联系方式  |  网站声明
版权所有:中华人民共和国国家工商行政管理总局
地址:北京市西城区三里河东路八号      邮政编码:100820
技术支持:国家工商行政管理总局经济信息中心
建议使用分辨率1024*768浏览本网