• 2017年中国知识产权发展状况新闻发布会在京举行
  • 发布时间:2018-05-04 13:39    信息来源:国家知识产权局
  • 【字体: 】  打印本页

  4月24日上午,作为今年全国知识产权宣传周活动的一项重要内容,国务院新闻办公室在京举行2017年中国知识产权发展状况新闻发布会。国家知识产权局局长申长雨、国家知识产权局商标局负责人崔守东、国家版权局新闻发言人于慈珂出席发布会并回答了中外媒体记者的提问。发布会由国务院新闻办公室新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。

  在发布会上,申长雨介绍了2017年中国知识产权发展状况。他表示,2017年,各部门各地方认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进知识产权强国建设,知识产权创造量质齐升,知识产权法律法规建设稳步推进,知识产权保护更加严格,知识产权运用效益明显提升,知识产权重点领域改革不断深化,知识产权对外合作交流深入开展,各项工作取得新的重要进展。

  在回答中央电视台记者关于加强知识产权保护方面的问题时,申长雨表示,围绕贯彻落实习近平主席博鳌亚洲论坛主旨演讲精神,国家知识产权局正在统筹推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护各项工作,加快形成涵盖授权确权、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等各个环节的保护体系。今年将具体从四个方面着手加强有关工作,一是以深化党和国家机构改革为契机,积极指导专利、商标综合执法,更好地打击各类侵权行为;二是以专利法修改为契机,加快建立侵权惩罚性赔偿制度,真正把违法成本显著提升上去,把法律威慑作用充分发挥出来;三是以知识产权保护中心建设为抓手,将快速授权、快速确权、快速维权结合起来,加快建立更加便捷高效低成本的维权渠道;四是以改革开放40周年为契机,深化知识产权国际合作,推动构建更加开放包容、平衡有效的知识产权国际规则,让中国的知识产权在国外也能得到很好的保护,为中国企业“走出去”营造良好的国际环境。

  在回答人民日报海外版记者关于重新组建国家知识产权局工作进展方面的问题时,申长雨表示,在这次深化党和国家机构改革中,中央作出了重新组建国家知识产权局的重要决定,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视,是我国知识产权事业发展中一个重要里程碑。通过此次改革,在纵向上,有利于打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全链条,推动知识产权治理体系和治理能力的现代化。在横向上,有利于发挥专利、商标、原产地地理标志的组合效应,更好地支撑创新驱动发展和扩大对外开放。目前,国家知识产权局正在按照中央的部署,有计划、有步骤、有纪律地推进改革各项工作。

  在回答路透社记者和新加坡联合早报记者关于外资企业来华发展方面的问题时,申长雨表示,近年来,中国不断加大知识产权保护力度,始终坚持对国内外企业的知识产权一视同仁,同等保护,得到了国际社会的高度评价。中国是知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。下一步,将进一步加强知识产权保护,营造更好的营商环境和创新环境,吸引更多外资企业来华投资兴业,进一步扩大对外开放。

  崔守东在回答经济日报记者关于商标注册便利化改革方面的问题时介绍,目前,全国已经建立了123个商标受理窗口和3个京外商标审查协作中心,同时大大加强了网上申请力度。商标审查周期已经从商标法规定的9个月缩短到了8个月,今年计划进一步缩短到6个月,切实提高商标审查质量和审查效率。

  于慈珂在回答中国日报记者关于促进网络音乐产业发展方面的问题时谈到,在加强网络音乐版权保护的同时,还要促进音乐作品更广泛地传播,通过优质服务、公平竞争以及差异化发展,建立完善、规范有序、持续发展的网络音乐的授权和运营模式,促进网络音乐产业繁荣健康发展。